Казахстанцам откроют доступ к Duty Free при перелетах внутри ЕАЭC

Казахстанцам станут доступными покупки в Duty Free при перемещениях внутри ЕАЭC, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Возможность реализации товаров в магазине беспошлинной торговли закреплена в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Как поясняется в ответе на запрос Tenginews.kz, данная поправка вводится для развития отрасли Duty Free-торговли и расширения покупательской способности физических лиц. Также уточняется, что такая система двойных ценников на товары в магазинах беспошлинной торговли повсеместно применяется в странах Европейского союза. "Статьей 243 проекта Кодекса определен перечень лиц, которым реализуются товары, помещенные под таможенную процедуру магазина беспошлинной торговли:  
1) физическим лицам, убывающим с таможенной территории Союза;
2) физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Союза;
3) физическим лицам, выезжающим из одного государства-члена в другое государство-член, и физическим лицам, въезжающим в одно государство-член из другого государства-члена;
4) дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, представительствам государств при международных организациях, международным организациям или их представительствам, расположенным на таможенной территории Союза, а также членам дипломатического персонала дипломатического представительства, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, персоналу (сотрудникам, должностным лицам) представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств;
5) иным организациям или их представительствам и их персоналу, если такая реализация предусматривается в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого расположены такие организации или их представительства", - отмечается в ответе Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Ожидается, что сроки вступления в силу Таможенного кодекса будут приняты во время майских встреч глав государств ЕАЭС.

Ранее ожидалось, что Кодекс начнет действовать с 1 июля 2017 года, но затем появилась информация, что эта дата может сдвинуться на 1 января 2018 года.